ひとつのイル・ド・フランス カマンベールチーズから生まれた、ふたつのおいしさ。まずは、チーズをパカっと開いてレンジでチン。彩り野菜を添えればチーズフォンデュのはじまりです。それだけではありません。チーズにご飯と牛乳を加えれば、おいしいリゾットに大変身。お好みでトリュフオイルをかけるのもおすすめですよ。
作り方
- カマンベールは、上部の縁(7㎜ほど)を残すように切り込みを入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 途中切り込みを入れた皮の部分を取り、ワインとにんにくを加えて混ぜ、さらに30秒加熱する。
- プチトマト以外の野菜とソーセージは食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱する。(600w約1分30秒)
- お皿に1と2を盛りつけ、チーズをつけて具を食べる。
- チーズが1/3位残ったところで、牛乳を加えて熱々に温めたご飯を加え、塩・こしょうも加える。よく混ぜて食べる。
*お好みでトリュフ又はトリュフオイルを加えると、さらにぜいたくな王様タイムになります。
材料(2人分)
- イル・ド・フランス カマンベール
- 1個
- 白ワイン
- 小さじ1
- おろしにんにく
(チューブ入り) - 1cm
- プチトマト
ブロッコリー
アスパラ - 適量
- ソーセージ
- 1~2本
- ご飯
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 塩、こしょう
- 各少々
- (トリュフオイル 適量)