イル・ド・フランス カマンベールと粒ウニをペースト状にしたところに、パスタのゆで汁を加えて、ソース状に。カマンベールチーズとウニのぜいたくな旨味を、ゆで上がった熱々のパスタにしっかりとからめて。ひと口サイズに盛り付ければ、まるでちいさな王宮のようなおつまみスパゲティの完成です。
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて半分の長さに折ったスパゲッティを茹でる。カマンベール(ソース用)をつぶしやすいように切っておく。
- ソースを作る。ボウルにカマンベール(ソース用)と粒うにを入れ、フォークなどで潰して混ぜる。スパゲッティの茹で汁大さじ1を加え、ソース状にのばす。パスタの茹で汁大さじ1~2を加え、ソース状にのばす。
- 茹でたスパゲッティを熱々のうちに2に混ぜる。器に一口サイズに盛りつけ、こしょうをふりかける。小さく切ったカマンベール(トッピング用)をトッピングして、野菜を添える。お好みで生うにをトッピングすると、より豪華になる。
材料(2人分)
- イル・ド・フランス カマンベール
- 20g
- 粒うに(又は練りうに)
- 20g
- パスタ
- 70g
- 粗挽きこしょう
- 少々
- ベビーリーフなどお好みの野菜
- 適量
- 生うに(お好みで)
- 適量
- イル・ド・フランス
カマンベール(トッピング用) - 適量