食べやすい大きさに切った舞茸を、みじん切りにした豆豉(トウチ)とお酒と一緒に炒めて。クリーミーなイル・ド・フランス カマンベールを乗せて、仕上げに小ねぎを振りかければ、風味豊かな本格おつまみの完成です。塩味の効いたやみつきの味に、箸が止まらなくなるかも?
作り方
- カマンベールは、6等分に切る。豆鼓(トウチ)はみじん切りにし、小ネギは小口切りにしておく。
- 食べやすくほぐした舞茸を、強火の油で1分炒め、豆鼓(トウチ)を加えてさらに10秒ほど炒めたら、酒を加えて全体をなじませ、水分をとばす。
- 2を器にのせ、その上にカマンベールチーズを盛り付けて、小ネギを散らす。
材料(2人分)
- イル・ド・フランス カマンベール
- 40g
- 舞茸
- 60g
- 油
- 小さじ2
- 豆鼓(トウチ)
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 小ネギ
- 1本