ひと口に切ったイル・ド・フランス ブルーチーズは、冬の食卓を彩るカラフルカリフラワーとの相性も抜群。小さく切り分け、ゆでてから、コロコロとしたオリーブもミックスして。卵黄、おろしにんにく、マヨネーズを混ぜてできる鮮やかな特製ソースでさらにアクセントを加えれば、目も喜ぶカラフルな一品のできあがり。
作り方
- カリフラワーとロマネスコは小房に切り分け、固めに塩ゆでにする。紫のカリフラワーのみ、酢も加えて最後に茹でる。
ブルーチーズは6等分に切る。 - 卵黄・おろしにんにく・マヨネーズを混ぜてソースを作る。
- 器に1とブルーチーズ・オリーブを盛り合わせて、2のソースを添える。
材料(2人分)
- イル・ド・フランス ブルーチーズ
- 50g
- カリフラワー、ロマネスコ
- 合計200g
- 塩・酢
- 適量
- 卵黄
- 1個分
- おろしにんにく(チューブ)
- 3㎝
- マヨネーズ
- 25g
- オリーブ
- 4~5粒