1cmの厚さにスライスしたじゃがいもを、ローズマリーで香りづけしながら、両面をこんがり焼き上げます。ホクホクの表面にイル・ド・フランス シャヴルーをふわりと添えて、風味の組み合わせを楽しんで。これぞ王様らしい、ちょっとぜいたくなポテトの味わい方です。
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま1㎝厚さに切る。水でさらして、水分を取っておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、じゃがいもとローズマリーを並べて強火にかける。
1分ほどして、油が熱されてパチパチ音がしてきたら中火に落とし、途中じゃがいもを裏返しながら、7分程焼く。 - じゃがいもを取り出して塩をふり、シャヴルーをのせる。
材料(2人分)
- イル・ド・フランス シャヴルー
- 40g
- じゃがいも
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ2
- ローズマリー
- 3~4枝
- 塩
- 適量