スライスされたタイプのイル・ド・フランス トランシュ・ドゥ・ブリーは、ミルクレープにぴったり。こんがり焼き上げたクレープ生地と交互に重ね合わせるだけ。たったのひと手間で、ちょっぴりぜいたくなスイーツの完成です。クリーミーなチーズとブルーベリーのハーモニーに、きっとフォークが進んでしまうはず。クリスマスの夜に、ほんのり甘いひとときをどうぞ。
作り方
- クレープ生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、さとう・牛乳の半量の順に混ぜる。次にふるった粉をよく混ぜ、残りの牛乳・サラダ油も加えてよく混ぜる。
- (出来れば小さめの)フライパンを温め、うっすらと油をなじませ、余分な油を拭き取る。
大さじ2杯程度の生地を流し込み、丸く広げて、中火で両面焼く。これを7枚作る。 - クレープ、トランシュ・ドゥ・ブリー、クレープ、ブルーベリージャムの順に重ね、これを3回繰り返す。食べやすい大きさに切りわけ、粗みじんに切ったナッツをちらす。お好みでブルーベリーやミントも添える。
材料(2人分)
- イル・ド・フランス
トランシュ・ドゥ・ブリー - 3枚
【クレープ生地】
- 卵
- 1個
- さとう
- 大さじ1
- 牛乳
- 125cc
- 小麦粉(薄力粉)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- ブルーベリージャム
- 適量
- クルミ・カシューナッツなど
- 適量