ミニブリーを温めた市販のオニオンスープに入れてやわらかくすれば、焼かずにかんたん、スープグラタン風に!もちろん、隠し味の白ワインとの相性もバッチリ。バゲットにしみこませて、寒い季節に体の中からあたたまって。
作り方
- ミニブリーは、半分の厚さに切る。バゲットは、オーブントースターで香ばしい焦げ目がつくように焼く。
- 小鍋にオニオンスープと白ワインを入れ、火にかける。沸騰したらミニブリーを入れ、ワインのアルコール分を飛ばしチーズを柔らかくするため、30秒ほど中火で煮こむ。
- 器にバゲットを割り入れ、2のスープを注ぐ。パセリのみじん切りをちらす。
材料(2人分)
- イル・ド・フランス ミニブリー
- 2個
- オニオンスープ(市販のもの)
- 600cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- バゲット(薄切り)
- 4切れ
- パセリのみじん切り
- 少々
- お好みで塩・こしょう
- 適量