甘すぎず、さっぱりとしたラフランスや柿には、マイルドな味わいのミニブリーがぴったり。歯ごたえのある秋の果物と、もっちりとしたチーズや、クランチのきいたナッツ。味はもちろん、新鮮な組み合わせや食感までもが楽しめるサラダで、食欲の秋を満喫できることまちがいなし。
作り方
- ミニブリーは4等分に切り、ラフランスと柿も食べやすい大きさに切る。
- ドレッシングの材料*をよく混ぜる。
- 果物を並べたお皿にリーフレタスとシャインマスカット、ミニブリーを彩りよく盛り付け、ザク切りのナッツをふりかける。ドレッシングを添える。
材料(2人分)
- イル・ド・フランス ミニブリー
- 2個
- ラフランス
- 1/2個
- 柿
- 1個
- シャインマスカット
- 3粒程度
- リーフレタス
- 適量
- ナッツ(くるみなど)
- 少々
- *ディジョンマスタード
- 大さじ1
- *オリーブオイル
- 大さじ1/2
- *サワークリーム
- 大さじ1/2
- *はちみつ
- 大さじ1/2