お皿に盛り付けたマッシュポテトを土台にして、小ぶりなミニブリー、ひと口サイズの野菜やハムをオーナメントに、飾り付けを楽しんで。星型に切り抜いたトッピングを乗せたら、小さなクリスマスツリーの完成!メインディッシュに負けない鮮やかな一品で、テーブルの上のデコレーションもばっちり。
作り方
- マッシュポテトを作る。鍋にバターを溶かし、にんにくを焦がさないように炒める。牛乳を加えて温め、ポテトフレークを加え火を止めて混ぜる。塩・こしょうで味を整える。
- ミニブリーは4等分に、ブロッコリーは一口大に切り、人参は輪切りにして型抜きする。ブロッコリー・人参はラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
- お皿の中心に、1を土台となるよう円錐型に形を整え、野菜・生ハム・チーズを彩りよく差し込む(プチトマトは転がりやすいので、楊枝などでとめる)。お好みのドレッシングを添える。
材料(2人分)
- イル・ド・フランス ミニブリー
- 2個
- ブロッコリー
- 80g
- プチトマト
- 6個
- 人参
- 適量
- 生ハム
- 3枚
- ブラックオリーブ
- 3個
- バター
- 30g
- おろしにんにく(チューブ入り)
- 2cm
- 牛乳
- 240cc
- マッシュポテトフレーク
- 60g
- 塩・こしょう
- 各少々