甘いジャムとイル・ド・フランス カマンベールの優しい塩気が美味しいパイです。
作り方
- 冷凍パイシート(11cm×19cm)を解凍しておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
- イル・ド・フランス カマンベールを4等分に切る。
- 薄力粉をまな板の上に広げ、冷凍パイシートを倍くらいの大きさにのばして半分に切る。
半分に切った冷凍パイシートを横長に置き、左右の端から中央に向かって斜めに2cm間隔で3cmほどの切り込みを入れる。 - パイシートの中央にイル・ド・フランス カマンベール1個、いちごジャム小さじ1をのせる。
真上から見て、パイシートの上の部分を折りたたむようにしてジャムにのせる。
次に切り込みを入れてひだ状になったパイシートを左上から順に左右交互に編むようにしてジャムを包んでいく。
最後に下の部分を閉じてジャムを完全に包む。 同様に4個分作る。 - 表面に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
材料(2人分)
- カマンベール125g
- 1個
- 冷凍パイシート(11cm×19cm)
- 2枚
- いちごジャム
- 小さじ4
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 適量(生地をのばすときの打ち粉)