スライスしたバゲットに、アンチョビマヨネーズ、トマトソース、明太マヨネーズをそれぞれ塗り、お好みの具材とチーズを乗せるだけの簡単タルティーヌ。
作り方
- アンチョビフィレは細かいみじん切りにしてマヨネーズと混ぜる。
- トマトソースの材料を全て耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで3分加熱する。
- 明太子は皮を取り除いてマヨネーズ、レモン汁と合わせる。
- バゲットにソースを塗り、アぺリフレとお好みの具材をのせて完成。
材料(2人分)
- バゲット(スライス)
- 9~12枚
- アペリフレ プロヴァンス風
- 9~12粒
- お好みの具材
- 適量
- ◎アンチョビマヨネーズソース
- アンチョビフィレ
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎トマトソース
- トマトピューレ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ◎明太マヨネーズソース
- 明太子
- 1/2腹
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1