カットした瞬間歓声が沸き上がるような、
ツナとイル・ド・フランス カマンベールを使ったホットサンドです。
ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで出来ちゃうお手軽レシピ。
まるでカフェで出てくるようなきれいなホットサンドができちゃうコツあり。
ほうれん草やポテトサラダを入れるとよりボリューム満点。
作り方
- イル・ド・フランス カマンベールは5mm幅程度で縦に10等分に切り、ツナ缶(油漬け)はしっかりと油を切っておく。
- 玉ねぎは細かいみじん切りにしてツナと混ぜ合わせ、塩胡椒で軽く味をつける。
- 食パン(6枚切り)1枚の片面にマヨネーズを薄く塗り、切ったチーズ5切れと2の半量を順に重ねてのせ、もう1枚のパンで挟み、 同様にもう1セット作る。
(チーズが並びきらない場合はちぎるなどしてパンに敷き詰めるように並べてください) - パンの片面の外側中央に、包丁で2mm深さの切り込みを1本入れる。
(深く包丁を入れすぎないよう注意してください) - バター(5g)をフライパン入れて弱火にかけ、フライ返しでおさえながらこんがりとするまでじっくりと焼く。
- 裏返して追加のバター(5g)を溶かし、さらに弱火でじっくりと焼く。 同様にもう1セットも焼く。
※中のチーズを溶かすため、弱火でじっくりと焼いてください。
※パンの上から重しなどを置くとパンの表面にムラなく焼き色を付けることができます。 - 半分に切って器に盛り付ける。
材料(2人分)
- カマンベール125g
- 1個
- 食パン(6枚切り)
- 4枚
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/6個
- バター
- 20g
- マヨネーズ
- 適量
- 塩・胡椒
- 各少々