FOLLOW US :

  • Instagram
  • Twitter
RECETTE
王様レシピ

チキンの
カレーフリカッセ

チキンのカレーフリカッセチキンのカレーフリカッセ
調理時間
30 min.
おすすめドリンク
赤ワイン(ミディアム~フル)・ビール・レモネード
Share

鶏肉のチーズカレークリーム煮込み。

作り方

  • にんにくはみじん切り、たまねぎは5㎜幅にスライス、しめじは石づきを取り除いてほぐし、マッシュルームは薄くスライスする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏もも肉の身をサッと焼いてから、皮目をこんがりと色がつくまで焼く。
  • 鶏もも肉を一度取り出し、同じフライパンに玉ねぎとニンニクを入れ、弱火で半透明になるまで炒め、その後バターを溶かしてから、しめじとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
  • 薄力粉とカレー粉を加え、弱火で粉っぽくならない様に軽く炒める。
  • 白ワインを加えたら強火にし、ヘラでフライパンをこそぎながら30秒程度アルコールを飛ばす。
  • 鶏もも肉を戻し、水と顆粒コンソメを加え、弱火で20分ほど煮込む。
  • 生クリームを加え、塩で味をととのえたらモンタベールスライスをのせてひと煮立ちさせ、ブラックペッパーを散らす。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
しめじ
100g
マッシュルーム
5~6個
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
生クリーム
100㏄
白ワイン
150㏄
薄力粉
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
200㏄
モンタベールスライスチーズ
2枚
塩こしょう
少々

Made with

Ile de France

モンタベールスライスチーズ