鶏肉のチーズカレークリーム煮込み。
作り方
- にんにくはみじん切り、たまねぎは5㎜幅にスライス、しめじは石づきを取り除いてほぐし、マッシュルームは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏もも肉の身をサッと焼いてから、皮目をこんがりと色がつくまで焼く。
- 鶏もも肉を一度取り出し、同じフライパンに玉ねぎとニンニクを入れ、弱火で半透明になるまで炒め、その後バターを溶かしてから、しめじとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
- 薄力粉とカレー粉を加え、弱火で粉っぽくならない様に軽く炒める。
- 白ワインを加えたら強火にし、ヘラでフライパンをこそぎながら30秒程度アルコールを飛ばす。
- 鶏もも肉を戻し、水と顆粒コンソメを加え、弱火で20分ほど煮込む。
- 生クリームを加え、塩で味をととのえたらモンタベールスライスをのせてひと煮立ちさせ、ブラックペッパーを散らす。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- しめじ
- 100g
- マッシュルーム
- 5~6個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 100㏄
- 白ワイン
- 150㏄
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- カレー粉
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 200㏄
- モンタベールスライスチーズ
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々