「ミニブリー×世界の食材総選挙」で55種類ある食材の中から、
総合第2位に選ばれた「レモンピール」を使った簡単おやつ。
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作り方
- ミニブリーは水平に1/2にカットし、断面を十字にカットする。
生クリーム(または市販のホイップクリーム)を8分立てに泡立て、
生レモンの皮を半量ほど削って混ぜ、ミニブリーの断面、
焼き芋の断面に少量塗る。 - ピスタチオ、レモンピールは仕上げの飾り用に少量残し、
粗みじんに刻んでおく。 - グラスに下から順に、グラノーラ、はちみつ、1の焼き芋とミニブリー、レーズン、
2の粗みじんにカットしたレモンピールとピスタチオを入れる。
仕上げに1の残りの生クリームをトッピングする。 - 仕上げ用のピスタチオ、レモンピールを飾り、
生レモンの皮を削って振りかけ、ミントの葉を添える。
材料
(2人分 / 仕上がり4個)
- ミニブリー
- 1個
- レモンピール※1
- 大さじ1
- 小さめのレーズン※2
- 大さじ1.5
- ピスタチオ
- 8粒
- 生クリーム(またはホイップクリーム)
- 50cc
- 生レモンの皮
- 1/4個分
- 焼き芋
- 約7-8㎜の厚みの
輪切り2スライス(約40g)
- グラノーラ
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- ミント
- 適量
※1レモンピールはオレンジリキュール(コアントロー)大さじ2で漬けておく。
※2ラム酒に漬けたレーズンを使用すると、さらに豊かな風味を楽しめます。


