イル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)では丸型のカマンベールチーズをご提供しておりますが、フランスには様々な形のチーズがあります。
四角形のチーズの場合、下記のどちらのカット方法が、チーズ本来の全体的な味、香りが楽しむことができ、美味しくいただけるかご存知でしょうか?
① 端から食べやすいように同じ厚さにカット
② 丸いケーキを切るように中心部から縁に向かってカット

正解は・・・
② 丸いケーキを切るように中心部から縁に向かってカット
せっかく買ったチーズ、最後まで美味しく楽しみたいですよね。それにはチーズの切り方もポイントなんです!
カマンベールチーズなど、外側から中心へ熟成がすすむタイプの小型チーズは、熟成度合いによって、外側と中心で食感、香り、味が異なります。そのため、美味しさを均等に楽しむために、中心部から縁に向かってに切り分けます。そうすることで、カットしたそれぞれのピースに熟成度の違う部分が均等に入り、チーズ本来の全体的な味・香りを、美味しくいただくことができます。
ぜひ、参考にしていただき、チーズ本来の味わいを楽しんでください。
また、チーズの切り方に適したナイフもありますが、そちらはまたの機会に紹介しますね。
イル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)
カマンベール 125g

イル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)のカマンベールは、本場フランスの厳選された生乳と、クリームからつくられている白カビチーズです。クリーミーでマイルドな味わいに、ほど良いコクがありつつもクセがなく食べやすい美味しさです。独自技術により、程よく熟成したチーズをお楽しみいただけます。
そのまま楽しむのはもちろん、焼いたり、揚げたり、料理にも使いやすいオススメの商品です。