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チーズの和風アレンジレシピ

イル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)ブリーで作るブリーチーズと生ハムの巻き寿司

イル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)ブリーで作るブリーチーズと生ハムの巻き寿司

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その他

Posted on 16th January 2020

チーズで和の心を存分に楽しめるレシピはいかがでしょうか?
いつもの焼き海苔と酢飯で、棒状に切ったブリーチーズと生ハムを巻いたら、プチ贅沢な和洋折衷レシピの完成です。
絶妙な相性の秘密は、チーズのチョイスにあります。濃厚でクセがなく、口どけの良いイル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)ブリーは、生ハムの塩気と酢飯の甘み、そして焼き海苔の香ばしさをバランスよく包みます。
色々なお酒に合うこちらのレシピとご一緒に、素敵な時間をお過ごしください。

◆材料◆ 2人分
*イル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)ブリー 125g
*焼き海苔 全型 3枚
*ご飯 2合分
*米酢 50cc
*三温糖 大さじ1杯
*塩 小さじ1/3杯
*生ハム 6枚

◆作り方◆
1. 米酢に、三温糖と塩を入れよくかき混ぜ、合わせ酢をつくります。
2. 硬めに炊いたご飯に合わせ酢をまんべんなく散らし、うちわ等であおぎながらしゃもじで切るように混ぜ、冷まします。
3. ブリーを棒状に切り、生ハムで巻きます。
4. 巻き簾に1/4幅に切り落とした海苔をのせ、ご飯を薄くのばして、チーズをハムで巻いたものを中心に置いて巻きます。
5. 巻き終えたら、6等分し器に盛り付けます。
6. お好みで、醤油をつけていただきます。

イル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)
ブリー 110g

ブリー 110g

美しい白カビと滑らかでやわらかなボディ、新鮮なナッツの風味が特徴のイル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)ブリー。

濃厚で豊かな味わいと、クリーミーでまろやかな口当たりは、和の食材との相性もぴったり。イル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)ブリーを使った、少し意外な組み合わせの和洋折衷レシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。